Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МОУ СОШ с.Большая Екатериновка, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны взрослых и родителей.
Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.
Работают «горячие линии» по вопросам организации питания в школах
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области организует работу «горячей линии» по вопросам организации питания в школах. До 5 октября 2020 года вопросы можно адресовать по телефонам: 8 800 100 1858 или 8452 20 18 58, а также в отдел надзора по гигиене детей и подростков по телефону 8452 22 82 80, 20 83 04, в отдел защиты прав потребителей – 8452 228542, 22 85 90. Звонки принимаются с 10.00 до 17.00 ежедневно, перерыв с 12.00 до 12.45.
Позвонить также можно по номеру телефона Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43 (круглосуточно, без выходных, звонок бесплатный)
Территориальный отдел Роспотребнадзора
по Саратовской области в городе Саратове
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ:
Горячая линия министерства образования Саратовской области по вопросам организации начала учебного года, бесплатного питания:
(8452) 49-19-60 с 9.00 до 18.00
(8452) 49-93-14 с 9.00 до 18.00
(8452) 49-21-07 круглосуточно
ПОСТАВЩИК ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ШКОЛЬНУЮ СТОЛОВУЮ:
ООО "Общепит - Н". Адрес: 412423, г. Аткарск, ул. Чапаева, д. 90. Телефон: 8(84552) 3-24-28.
Генеральный директор ООО "Общепит - Н" - Сидельников Сергей Иванович
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ
Горячие школьные завтраки
7 -11 лет
14 апреля 2021 15 апреля 2021 16 апреля 2021
19.03.2021 20.03.2021 22.03.2021 23.03.2021
11 лет и старше
19.03.2021 20.03.2021 22.03.2021 23.03.2021
меню 11 лет и старше с 01.03.2021
положение о родительском контроле организации питания
ПОРЯДОК ДОСТУПА ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОРГАНИЗАЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Программа порядка проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания
Методические рекомендации "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях"