ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ
Вопрос: Какие документы и в какой срок обязан оформить работодатель при приеме работника на работу?
Ответ: Статьей 22 Трудового кодекса РФ определено, что работодатель обязан исполнять требования трудового законодательства, в его полномочия входит заключение, изменение и расторжение трудовых договоров с работниками в порядке и на условиях, которые установлены законодательством. Согласно ст.16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
В соответствии со ст. 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше 5 дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для него основной. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.
Статьей 84.1 Трудового кодекса РФ установлено, что прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.
Также, статьей 37 Конституции Российской Федерации установлено, что принудительный труд запрещен, и каждый имеет право на вознаграждение на труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Вопрос: Обязан ли работодатель предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающему пенсионеру?
Ответ: По общему правилу просьба работника о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы не является обязательной для работодателя. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ). Соответственно, сторонам в такой ситуации необходимо согласовать как сам факт предоставления отпуска, так и сроки, в которые он будет предоставлен.
В ряде случаев работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы определенной продолжительности. Эти случаи перечислены в части второй ст. 128 ТК РФ. При таких обстоятельствах у работодателя нет права определять период времени и продолжительность отпуска. Он обязан удовлетворить просьбу работника в том виде, как она сформулирована в заявлении. Нарушение работодателем этой обязанности не мешает работнику уйти в отпуск. Использование дней отдыха в такой ситуации, несмотря на отсутствие надлежащего оформления, не может быть расценено как прогул (п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации")
Вопрос: Какие обязанности имеются у работодателя в сфере охраны труда?
Ответ: Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Конституция Российской Федерации гарантирует основополагающие права человека в сфере труда, в частности, согласно ч. 3 ст. 37, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.
Работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором, а также на полную достоверную информацию об условиях труда и требования охраны труда на рабочем месте (ст. 21 ТК РФ).
Действующим законодательством, в частности ст. 22 Трудового кодекса РФ предусмотрены обязанности работодателя по соблюдению трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, а также по обеспечению безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда.
В силу ст. 209 Трудового кодекса РФ охрана труда представляет собой систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающую в себя правовые социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, реабилитационные, лечебно-профилактические и иные мероприятия.
В соответствии со ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
Работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.
С 1 января 2014 года Федеральными законами от 28.12.2013 N 421-ФЗ, N 426-ФЗ аттестация рабочих мест по условиям труда заменена на специальную оценку условий труда.
Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
Вопрос: Каков порядок трудоустройства иностранных граждан на территории Российской Федерации?
Ответ: Порядок трудоустройства иностранных граждан на территории Российской Федерации регламентирован Федеральным законом от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
При привлечении к осуществлению трудовой деятельности иностранных граждан Закон предусматривает необходимость получения двух видов разрешений. Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу.
Выданное разрешение на работу ограничивается определенным сроком, четко оговоренным в законодательстве, а именно сроком: временного пребывания - именно факт пребывания на российской территории указывает на возможность осуществления трудовой деятельности, поскольку истечение указанного срока свидетельствует о необходимости для иностранного гражданина покинуть российскую территорию, а соответственно прекратить трудовую деятельность; действием заключенного иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию. Из данного положения существуют исключения, касающиеся, в частности, высококвалифицированных специалистов.
Вопрос трудоустройства высококвалифицированных иностранных специалистов рассматривается в Законе об иностранных гражданах отдельно. Принадлежность иностранного работника к этой категории чаще всего определяется по уровню зарплаты: она составляет более 2 млн. руб. в год (для некоторых сфер деятельности установлены меньшие суммы). Для высококвалифицированных специалистов устанавливаются различные льготы. Например, срок действия разрешения на работу, выдаваемого таким специалистам, равен трем годам.
По общему правилу территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции рассматривает заявление иностранного гражданина о выдаче ему разрешения на работу с учетом квот на выдачу таких разрешений. На 2014 год данные квоты утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.10.2013 N 977.
Существует категория иностранных граждан, которым нет необходимости получать разрешение на работу. К ним относятся, например: постоянно или временно проживающих в Российской Федерации; являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом; являющихся работниками (сотрудниками) дипломатических представительств, консульских учреждений, международных организаций; обучающихся в Российской Федерации в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул; приглашенных в Российскую Федерацию в качестве научных или педагогических работников, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или педагогической деятельностью по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего образования образовательными организациями высшего образования; являющихся работниками аккредитованных в России иностранных юридических лиц; признанных беженцами или получивших временное убежище на территории Российской Федерации.
Вопрос: Какие последние изменения внесены в стандарт раскрытия информации управляющими организациями?
Ответ: 27.09.2014 принято постановление Правительства РФ №988 "О внесении изменений в стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами".
С 1 декабря 2014 г. управляющие компании должны будут раскрывать неограниченному кругу лиц больше сведений, чем сейчас. Соответствующие изменения будут внесены в Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.
Виды информации, к которым в соответствии с изменениями необходимо будет обеспечить доступ неограниченного круга лиц, в целом совпадают с видами сведений, которые управляющие организации раскрывают согласно действующей редакции упомянутого Стандарта. Однако, помимо этого, в новом перечне предусмотрена обязанность раскрывать, например, информацию о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме. Эти сведения управляющая организация должна раскрывать в том случае, если ей поручена организация капитального ремонта этого дома. Раскрытие происходит на основании договора управления по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Кроме того, управляющим организациям необходимо будет раскрывать информацию об использовании общего имущества в многоквартирном доме.
Напомним, что за нарушение требований законодательства о раскрытии информации установлен штраф, который, в частности, для управляющих организаций составит от 250 тыс. до 300 тыс. руб.
Вопрос: Каков порядок заключения трудового договора?
Ответ: В соответствии со ст. 67 ТК РФ работодатель обязан оформлять трудовые отношения с работником в письменном виде. При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, обязано предъявить работодателю необходимые документы. Перечень этих документов содержит статья 65 ТК РФ: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; - трудовая книжка (за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства); - страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; - документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; - документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. После работы с указанными документами, при необходимости, снятии копий с них, они возвращаются владельцу (кроме трудовой книжки).
Все договоры заключаются с соблюдением всех обязательных реквизитов и условий, предусмотренных ст. 57 ТК РФ.
Заключение трудового договора предусматривает следующий порядок его оформления:
1) трудовой договор заключается в письменной форме;
2) составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами;
3) один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.
При этом получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Со стороны работодателя трудовой договор подписывает сам работодатель или лицо, осуществляющее права и обязанности работодателя в трудовых отношениях. Право подписи трудовых договоров для лиц, осуществляющих права и обязанности работодателя в трудовых отношениях должно быть внесено в круг их компетенции соответствующими локальными нормативными актами, трудовым договором, должностной инструкцией и так далее.
Ответственность за надлежащее выполнение порядка заключения трудового договора во всех случаях несет работодатель. При нарушении установленных ТК РФ и иными федеральными законами обязательных правил при заключении трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы, трудовой договор подлежит прекращению по пункту 11 статьи 77 ТК РФ.
Трудовой договор является основанием для издания приказа (распоряжения) работодателя о приеме на работу. При этом приказ (распоряжение) о приеме на работу не подменяет трудовой договор, а является внутренним распорядительным документом, издаваемым работодателем в одностороннем порядке. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения). Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Вопрос: При моем увольнении работодатель неправильно указал формулировку увольнения. Исправлять ее работодатель отказывается. Что делать?
Ответ: В соответствии со ст. 234 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться, в том числе в случаях задержки выдачи трудовой книжки и внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.
На основании ст. 391 ТК РФ непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлению работника об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу.
Также в соответствии со ст. 394 ТК РФ в случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
Межрайонный прокурор младший советник юстиции Д.В. Болдырев